×

Войти

Логин или email
Пароль
Произошла ошибка, попробуйте еще раз.
Забыли пароль?

или войдите через социальную сеть:

Ответ @Dimasik_321

Как появился интернет?
С чего же все началось? Еще в 1961 году Леонард Клейнрок опубликовал работу, посвященную пакетной коммутации. Надо сказать, что подобных работ в то время было много, но так уж получилось, что именно в этой впервые были изложены технологии, ставшие ключевыми для практически всех сетей будущего. Но в те далекие времена этой технологией заинтересовались лишь специалисты DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) - Агентства Перспективных Исследовательских Проектов, входящего в состав МО США.

Военные заинтересовались данной технологией в первую очередь потому, что холодная война, в которой находились сверхдержавы, реально могла перерасти в горячую, и сеть, способная оставаться работоспособной в случае ядерного удара, была более чем актуальна. Действительно, структура, предложенная Клейнроком, не нуждалась в центральном звене, без которого не обходились большинство других сетей. Более того, она не требовала специальных каналов связи, и была ориентирована на стандартные телефонные линии, что позволяло ей легко распределяться на большие географические расстояния.

Идея Клейнрока заинтересовала многих специалистов, и уже в 1965 году Томас Мерил совместно с Лоуренсом Робертсом соединили посредством телефонной линии два компьютера, находившихся в разных штатах США, таким образом доказав реальность создания географически разделенных сетей. А в августе 1968 года Робертс и DARPA основывают сеть, название которой сохранилось в истории как DARPNET.

Суть технологии проста и логична. Вся передаваемая информация разбивается на так называемые пакеты. Каждый пакет имеет адрес получателя. Имея эти данные, пакеты от разных отправителей, последовательно, друг за другом передаются по одному каналу связи, достигая нужного адресата. Таким образом, через один канал связи с точки зрения конечного пользователя одновременно работает несколько систем.

Параллельно ведется работа по стандартизации протоколов обмена. Для этого в1969 году к проекту присоединяются Стэндфордский институт, Университет Юты и другие вузы. Ученые, быстро осознав возможности глобальной сети, стали проводить в ней виртуальные конференции, а в 1972 году в сети DARPNET впервые появляются служба электронной почты и Telnet, а годом позже и FTP (File Transfer Protocol).

Удивительно, но именно благодаря e-mail ученые, инженеры и военные – тогдашние пользователи DARPNET, вышли на новый этап развития межличностных отношений, увидев за командными строками Unix живого человека. В Telnet можно было войти с удаленного компьютера, a FTP обеспечивал обмен файлами. Открытая архитектура DARPNET соединила различные платформы и операционные системы, превратив подсети с различными топологиями в единые комплексы.

Наконец, в 1977 году был введен протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), благодаря которому вы сейчас читаете этот материал. Собственно, в то время сеть DARPNET уже называлась Интернетом. Своему успеху Интернет обязан не только способам межплатформенного обмена информацией, но и понятной простому пользователю системой визуализации данных. Этому способствовало внедрение в конце 70-х гипертекстового формата документов, а к началу 90-х был принят единый стандарт описания представления документов, существующий и поныне.

Инициатором создания языка гипертекстовой разметки документов был Тим Бернерс-Ли, который разработал спецификацию языка HTML (HyperText Markup Language) и создал первую программу визуализации (браузер), названную World Wide Web (WWW).

Далее сеть растет по экспоненте, привлекая далеких от программирования или науки людей в число ее пользователей. Этому способствует революционный Netscape Navigator, ставший на несколько лет самым популярным браузером. И даже фирмы, не верившие в перспективность Интернета, вынуждены были переменить свои взгляды. Так, в 1996 году фирма Microsoft официально объявляет о планах интеграции своего ПО с сетью Интернет.

Потенциал Сети безграничен. Сознание просто отказывается воспринимать то, что два человека с разных концов Земли, не президенты, а простые домохозяйки или студенты могут улыбаться друг другу и разговаривать. Самые невероятные предположения фантастов стали реальными и доступными простым смертным. Интернет затронул абсолютно все сферы нашей жизни, вошел в каждый дом. Поэтому, глядя на сияющий всеми цветами радуги монитор, давайте хоть иногда говорить спасибо создателям Великой Сети.
Спрашивай, 8 окт 2012 в 6:48 на вопрос дня
от анонима
бля забить в гугле любой может а самому слабо?
29 авг 2013 в 14:461377773185