×

Войти

Логин или email
Пароль
Произошла ошибка, попробуйте еще раз.
Забыли пароль?

или войдите через социальную сеть:

Ответ @burlutsky90

Как относишься к Хайдеггеру?
Какие его слабые стороны видишь?

Имею его ввиду, как веху и этап в развитии философской мысли. Как и Аристотеля, Сократа, Декарта, Канта, Конта - и многих-многих других великих философов. Интересен он тем, что попытался переосмыслить и переинтерпретировать (пожалуй, довольно удачно) бекан-декартовское понимание мира, строго разделяющего субъект познания и объект исследования. В чем то повлиял на социологию (того же Бурдьё). Если вы задаёте вопрос про его слабые стороны, наверняка мой ответ будет (подозреваю) мало отличаться от
аноним, 15 авг 2020 в 18:59
мало отличаться от вашего - это каскад новых терминов (причём позний Хайд. громаздил их всё больше, часто расширяя и без того туманные определения). Абсолютный интеллектуальный антипод Витгинштейна и его идей. (в этом смысле последний мне гораздо более интересен) Мастер языковых игр, который создавал философские симулякры (как бы мы это сегодня назвали).
Взять хотя бы его "экзистенциалы". Хайдеггер утверждает, что основным средством описания и толкования бытия являются эмоционально окрашенные понятия (экзистенциалы). Но вот как же тогда математика описывает и познает мир вне эмоций? Может проблема не в эмоциях, а в методах и инструментах познания? То, что эмоции искажают интерпретацию и восприятие действительности говорил тот же Декарт ("Идолы сознания").
Я тут "чёрные тетради" даже не трогаю, чисто моё восприятие его концепций, насколько верно я могу о них судить. Формат сайта не позволяет полнее его покритиковать, даже с моей, обывательской и профанской точки зрения.
15 авг 2020 в 19:001597507230